Una aventura gastronómica por la Costa Atlántica colombiana

Fecha

Noviembre 27, 2018

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Imagina que la gastronomía sea el factor decisivo para tomar nuestros carros y vacacionar. A esto le sumamos tranquilidad y comodidad, bellos paisajes y tenemos la receta perfecta para un recorrido maravilloso. Qué tal si además lo hacemos por la costa colombiana. ¡Vamos!

Descanso en la costa

Comienza la ruta basada en la gastronomía

 

En esta ocasión, hablaremos de la costa colombiana, donde la gastronomía es muy variada. Iniciemos nuestro recorrido por Antioquia, en un distrito llamado Turbo, en la subregión de Urabá.

 

La economía, mayoritariamente agrícola, se basa en el plátano, por lo que es común encontrar platos con este ingrediente. Plátano cocido, patacones y cocadas hacen parte de la oferta. Pero si deseamos probar algo diferente, podemos encontrar el sábalo, un pez del mar Caribe, atractivo por su tamaño y sabor.

 

La gastronomía unos kilómetros al sur

 

Seguimos en nuestros carros hacia el suroeste, en Córdoba. En cuanto a su gastronomía, podemos encontrar más variedad. Expone una mezcla de alimentos que provienen de sus raíces indígenas y de los árabes. Su plato típico es el “mote de queso”, originario de los territorios zenúes. Se prepara a base de ñame, queso costeño, ajo, cebolla y espinaca.

 

Gastronomía afrodisíaca

 

Si deseas probar un verdadero consomé de moluscos, el departamento de Sucre es tu destino. Su nombre es “consomé de chipichipi”, molusco afrodisiaco con sabor oriental, reconocido por sus colores. Según los habitantes, la mejor época para conseguir este manjar es a mitad de año. Entonces, es fácil encontrarlo cerca de las playas menos concurridas.

 

Gastronomía en La Heroica: el morrocoy

 

En Cartagena, departamento de Bolívar, podemos encontrar platos muy distintos, ideales para aquellos que quieren alimentos llamativos en su mesa.

 

En este destino, el pescado no puede faltar. Morocoto, cachama y sapoara son algunos, pero el premio en gastronomía local se lo lleva el “carapacho de morrocoy”. Hecho de carne de tortuga, se prepara y sirve en la concha o caparazón de la misma. Va acompañado de ajo molido, cebolla, papa cruda, arveja cocida, lo que hace de este plato uno muy especial.

 

Gastronomía a base de arroz y pescado

 

Continuamos el recorrido en nuestros carros por el departamento del Atlántico. Allí encontraremos el arroz de pescado conocido como “arroz de lisa”. Especial por su preparación, se sirve en hoja de bijao, con la que se envuelve el “bollo de yuca”. Este acompaña el plato, junto con la ensalada de aguacate y el guarapo de piña y panela.

 

Los pescados más tradicionales son el bocachico y la mojarra. Los podemos encontrar fritos y asados, acompañados de arroz con coco y yuca.

 

Si deseas probar langostas o mariscos, aquí encontrarás los mejores, debido a que son abundantes en esta zona costera.

 

Gastronomía “en bollos”

 

El plátano, la yuca y las preparaciones a base de maíz son las protagonistas en esta región. En el departamento del Magdalena, es muy común encontrar los envueltos conocidos como “bollos”.

 

Aquí, hallamos bollo de yuca, bollo de mazorca, bollo de plátano, bollo de queso y bollo de fríjol. También, la tradicional “arepae’huevo”, muy apreciada en la gastronomía colombiana. Sin embargo, la “caribañola”, envuelto a base de yuca y relleno de queso o carne molida, no se queda atrás.

 

El guineo cocido o “cayeye” es un plato a base de plátano. Sin duda, te lo ofrecerán en el desayuno una vez visites este destino, sobre todo en la capital, Santa Marta.

 

Aquí termina un recorrido atractivo para nuestro paladar. Así que, la próxima vez que escojas un destino, piensa qué tan a gusto estará tu gusto. De esta manera, podrás disfrutar con asombro esta aventura.

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Cómo hacer pasta con tan solo tres ingredientes

Fecha

Noviembre 21, 2018

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La pasta es uno de los platos que más disfrutamos por ser todo terreno y combinable con queso, carne, salsas, hierbas, etc. Es un alimento nutritivo que nos llena de energía, y es versátil, ya que combina con todo tipo de ingredientes. Lo mejor es que si sigues al pie de la letra estos consejos, ya sabrás cómo hacer pasta al huevo. ¿Estás listo? ¡Andiamo!  

Cómo hacer pasta: harina, huevos y agua.

Necesitarás 450 gramos de harina blanda. Esta la mezclarás con 450 gramos de harina dura, llamada harina de fuerza porque contiene mayor cantidad de gluten. Es importante que sepas que los huevos aportan una riqueza increíble de grasa a la pasta. De hecho, la pasta al huevo que aprenderás a preparar contiene más cantidad de huevo que la pasta común.

 Handmade pasta

 Cómo hacer pasta perfecta, ¡en casa!

 

  1. En un tazón, rompe seis huevos, y en otro aparte, agrega solamente dos yemas. Conserva las claras para otra receta.
  2. Sobre una superficie plana, arma un volcán con la harina dura, y abre un hueco en el medio.
  3. Agrega tres huevos y con ayuda de un tenedor, bátelos suavemente. Añade un poco más de harina dura, bate, y agrega el resto de los huevos y yemas.
  4. Vierte un poco más de harina y continúa batiendo los huevos. Mientras bates, ve incorporando un poco más de la harina que conforma el volcán, mediante movimientos envolventes.
  5. Cuando hayas mezclado los huevos con toda la harina dura, comienza a formar una masa con las manos.
  6. Agrega un poco de agua en forma de hilo en el centro de la masa y continúa amasando.
  7. Continúa amasando hasta que la masa “se resista al toque”. Esto es, que al presionarla con los dedos trate de volver a su estado normal. Arma una bola, envuélvela en un paño limpio y déjala reposar durante media hora.

El secreto de cómo hacer pasta perfecta está en amasar

 

  1. Pasado el tiempo, verás que la harina ha absorbido todo el huevo y es mucho más manejable.
  2. Ahora, esparce la harina blanda sobre la superficie en donde vas a amasar, para evitar que la pasta se pegue.
  3. Con ayuda de un rodillo, comienza a aplanar la masa. Recuerda que debes trabajarla igual en todas las direcciones.
  4. Un tip: usa el peso de tu cuerpo y mantén el mismo grosor a lo largo y ancho de la masa. Hazlo hasta que tengas una lámina muy delgada, casi transparente.
  5. Recuerda ir espolvoreando harina blanda mientras la aplanas. También puedes cubrir con harina el rodillo, antes de pasarlo de nuevo por la lámina de pasta.
  6. Te preguntarás cómo sabrás que la lámina de pasta está lista. Lo sabrás porque al tocarla, ¡sentirás como si fuera una lija!

 

Ahora que demostraste que sabes como hacer pasta sin máquina y eres un todo terreno en la cocina, disfrútala con salsa pomodoro acompañada de queso parmesano y una copa de vino tinto de la sepa de tu preferencia, nosotros te recomendamos un Chianti de la sepa Sangiovese. Sin más que decir, a disfrutar ¡Buen provecho!

 

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5 Platillos deliciosos con Albahaca

Fecha

Septiembre 30, 2018

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La albahaca es una hierba aromática que tiene múltiples usos en la cocina. Es muy utilizada porque puede cultivarse en macetas y jardineras. Se originó en las islas del mar Egeo, Persia y la India y existen más de 150 variedades.

Albahaca

Su uso tradicional era el medicinal, pero luego se implementó como condimento y aromatizante, además de ingrediente protagónico de incontables recetas. Sus hojas pueden emplearse enteras o partidas y se utilizan generalmente para dar sabor a ensaladas, pastas, pizzas y otras recetas de la comida italiana, aunque también puede implementarse al realizar bebidas y postres. Además, su sabor se potencia al mezclarse con otras especies, como el ajo y el tomillo.

Recetas deliciosas y rápidas

Las recetas son sencillas, pero brindan un toque gourmet al menú cotidiano. Algunos platillos llenos de sabor, que puedes preparar rápidamente, son los siguientes:

  1. Sopa de tomate con mozzarella y albahaca: Esta receta es muy sencilla de hacer y es un clásico que siempre permite dar una buena impresión en ocasiones especiales.

Ingredientes:

  • 1 kilo de tomate
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva extra virgen

Para que la sopa quede un poco más espesa, se le puede agregar pan del día anterior.

De igual modo, hace falta, para la guarnición:

  • 150 gramos de mozzarella de búfala
  • 3 cucharadas de piñones
  • 14 hojas de albahaca
  • Salsa picante
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva

La preparación comienza con cortar la mozzarella en cubitos y colocarlos aparte. En otro recipiente, mezcla la salsa picante (al gusto), el aceite de oliva, sal y pimienta. Luego, añade a esta mezcla los cubitos de mozzarella, y, finalmente, incorpora las hojas de albahaca finamente picadas.

Para preparar la salsa de tomate, pela y trocea los tomates, añade el ajo, la cebolla, pimienta negra, sal y aceite de oliva. Después, tritura esta mezcla hasta obtener una sopa ligera y conserva en la nevera. Para servir, hazlo en platos hondos, decora y reparte la mozzarella.

  1. Pan de tomate y albahaca: No hay nada mejor para un buen desayuno que esta deliciosa receta, que puede comerse sola o con un trozo de queso.

Ingredientes:

  • 300 gramos de harina
  • 6 gramos de levadura fresca
  • 110 mililitros de agua
  • 20 mililitros de aceite de oliva
  • 4 gramos de sal
  • 40 gramos de tomate frito casero
  • 7 gramos de albahaca fresca

Disuelve la levadura y haz un volcán con harina. En el centro, coloca el agua y el resto de los ingredientes. Únelos incorporando lentamente la harina y amasa hasta obtener una consistencia homogénea.

Luego de que la masa esté lista, córtala en cuatro porciones para hacer panecillos. Dales forma colocándolos en una superficie enharinada, colócalos sobre la bandeja del horno, cubierta con tela de cocción, y cubre con un paño para dejar fermentar por una hora.

Recuerda que debes precalentar el horno a 200 °C. Introduce los panecillos al horno después de hacerles un pequeño corte con un cuchillo bien afilado.

  1. Vinagreta de albahaca y limón: Para ensaladas y como acompañante, la vinagreta de albahaca y limón es una excelente opción.

Ingredientes:

  • 3 tazas de aceite de oliva
  • 2 tazas de jugo de limón
  • 2 cucharadas de albahaca fresca picada
  • 2 cucharadas de ajo
  • 2 cucharadas de mostaza
  • Sal y pimienta

Su preparación es simple: pon todos los ingredientes juntos en un frasco de vidrio con tapa, agita y sirve.

  1. Salsa de albahaca con ajo y aceite de oliva: Esta receta es el aderezo perfecto para la ensalada italiana caprese. También puede comerse con verduras o consumirse en aperitivos, acompañada de pan.

Ingredientes:

  • 2 tazas de albahaca fresca
  • 2 tazas de aceite de oliva
  • 1 o 2 dientes de ajo

Para comenzar con la preparación, lava las hojas y pon los dientes de ajo, la sal y el aceite de oliva en una licuadora. Se debe mezclar hasta que se obtenga una consistencia suave. Prueba y añade sal al gusto. Coloca más aceite de oliva si deseas una salsa mucho más liquida.

Esta salsa se puede utilizar de inmediato o refrigerar para su posterior consumo.

  1. Sorbete de limón y albahaca: Esta receta es una opción refrescante y con mucho sabor.

Ingredientes:

  • 300 mililitros de jugo de limón
  • 500 mililitros de agua
  • 250 gramos de azúcar
  • 5 hojas de albahaca

Lo primero que debes hacer es colar el zumo de limón. Coloca el agua y el azúcar en un recipiente a fuego medio, sin revolver, y cuando el azúcar se haya disuelto, añade las hojas de albahaca. Después de que el almíbar se enfríe, retira las hojas. Luego, mezcla con el jugo de limón, colócalo en un recipiente y congela. Ten en cuenta que se necesitan 6 horas para que quede listo.

¿Qué te parecen estas recetas? La albahaca es un alimento de oro que permite crear diversos platillos originales y deliciosos. ¡Libera tu imaginación!

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Cocina fácil sin horno: consejos para preparar alitas BBQ

Fecha

Septiembre 30, 2018

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¿Deseas unas alitas BBQ, pero no tienes horno? ¿Entonces, crees que es imposible conseguir un resultado óptimo? ¿Has buscado miles de recetas y ninguna te convence? Debo decirte que estás en tu día de suerte, porque hoy te traigo la solución: alitas BBQ en un máximo de 10 minutos, sin necesidad de horno y con la mejor variedad de sabores. ¡Simple y de calidad!

Alitas bbq sin horno

Método para preparar alitas BBQ prémium a partir de congelados

Debes colocarlas en un plato para microondas, a fuego alto, de 5 a 6 minutos. En la mitad de su cocción, puedes retirarlas para ver como están. Cuando veas que no están crudas significa que has hecho un buen trabajo.

Retíralas y ponles salsa de soya, curry y salsa BBQ. Luego, mezcla con cuidado y añade ajo picado, si lo deseas. En caso de que te guste un toque agridulce, añade miel y vinagre de manzana.

Macera las alitas por media hora, colócalas en el fuego por otros 5 minutos y disfruta de un plato de antología.

Salteado de alitas BBQ al oreganato

Puedes retomar la anterior preparación antes del paso de maceración, y una vez fuera del microondas, poner las alitas en la sartén.

Cocínalas entre 10 y 15 minutos. Si las pones en el microondas antes de pasarlas por la sartén, estas absorberán el jugo.

Intenta colocar suficiente orégano, salsa BBQ y, si te apetece, un poco de queso cremoso. ¡Verás que la mezcla de sabores se hace irresistible!

Alitas BBQ a la cazadora

Saltéalas en ajo y mantequilla, colócales cebollín fresco y salsa BBQ, haz que pierdan sus jugos y cocínalas otros 5 minutos.

Luego, coloca champiñones frescos, un poco de harina, tomates picados finos y una copa de vino tinto. En menos de 10 minutos, disfrutarás de unas alitas BBQ jamás conocidas.

 

Alitas BBQ grillé en su jugo

Calienta una sartén con un poco de mantequilla; luego, pon las alitas a dorar de 3 a 4 minutos: la idea es que las cocines por ambos lados. Una vez las has sellado, es tiempo de que pongas jugo de limón en abundancia y de que las dejes cocinar por otros 3 minutos.

Para la exquisita salsa, derrite mantequilla; después, mezcla 2 tazas de salsa de tomate con 3 cucharadas de salsa inglesa y 3 de mostaza. No olvides el vinagre de manzana y azúcar morena. Si lo deseas, agrégales un diente de ajo picado fino, pues este realza los sabores.

Esta salsa debe ir dentro de la sartén, ya que, con los jugos propios de las alitas y el limón, te dará un resultado exitoso. Recuerda dejarlas reposar, una vez listas, y luego llévalas a la mesa.

Arroz frito con salsa de alitas BBQ

Esta técnica apela a la conservación de la grasa de las alitas y a generar una salsa ideal para el arroz. Claro, esta grasa sabe muy bien con el arroz.

Fríe una cebolla picada fina en un poco de aceite de maíz. Pasado un minuto, coloca el arroz y tuéstalo; así, su sabor será más intenso, además de que, una vez cocido, no parecerá el mismo arroz de siempre.

En una olla, prepara un caldo de verdura con apio, zanahoria y brócoli; puedes colocar cualquier otra verdura de tu preferencia. Este caldo será donde cocinarás el arroz. Adicionalmente, previamente selladas y con la salsa BBQ, cocina tus alitas también en el caldo.

En esta oportunidad, la salsa de las alitas BBQ será agridulce. A la base de la clásica salsa BBQ de frasco añádele jugo de naranja y unas cucharadas de miel. Si te gusta el picante, elige alguna salsa como la tapatío o que tenga ají habanero.

Debes añadir esta preparación al arroz frito, que reposará en el caldo junto a las alitas.

 

¿Has visto cuán sencillo era cocinar alitas? ¿Cuál receta será la primera qué pongas en práctica? ¡Te invito a compartir tus resultados!

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Recetas de pollo agridulce para toda ocasión

Fecha

Agosto 01, 2018

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Las recetas de pollo son versátiles y pueden ser de gran utilidad durante la semana y en ocasiones especiales. El pollo es un alimento cuyo sabor ligero permite adaptarse a un sinfín de preparaciones. Además, es una proteína que contiene complejo B, hierro, potasio y es bajo en colesterol, lo que es ideal para cuidar la alimentación.

Preparar recetas de pollo es sencillo, en los párrafos siguientes te proponemos algunas que deleitan el paladar:

1.Pollo agridulce chino. La receta tradicional china adaptada a la vida diaria, puede generar placer al paladar en las cenas los viernes por la noche. Los ingredientes son los siguientes:

  • 2 tazas y media de miel de maíz
  • 3 cucharadas de salsa inglesa
  • 2 tazas de vinagre de vino tinto
  • 1 cucharada de azúcar mascabado
  • Piezas de pollo sin piel

Preparación

Mezclar en un recipiente el azúcar, el vinagre, la miel y la salsa inglesa. Después se deben lavar las piezas de pollo. Seguidamente se escurren bien y se untan con la mezcla que ya se ha realizado. Se colocan en el horno y se integra más de la mezcla hasta que queden totalmente cubiertas. Cierra y cocina por 60 minutos a 180 grados. Se sirve caliente con verduras o arroz.

2. Pollo agridulce con piña. Esta es una de las recetas de pollo que combina sencillez con un toque exótico. Es ideal para llevarla al trabajo entre semana o compartirlo con la familia los domingos. Los ingredientes son los siguientes:

  • 500 gramos de pollo troceado en cuadritos
  • Media taza de salsa de soya
  • Miel de abeja al gusto
  • 1 cucharada de salsa picante
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 taza de piña en cubos
  • 1 taza y media de brócoli cocido
  • 1 cuarto de taza de aceite
  • 4 tazas de arroz
  • Media taza de ajonjolí
  • Media taza de cebollín picado

Preparación

En primer lugar, se debe colocar en un recipiente la salsa de soya, la salsa inglesa, la miel de abejas, la salsa picante, la mostaza, sal y pimienta. Seguidamente se agregan los cubos de pollo, se cierra el recipiente y se reserva.  Después,  se deben dorar los cubitos de pollo sin el líquido de la marinada. Al pollo se le agrega la cebollín, el brócoli y la piña. Luego se añade la marinada para cocinarse por diez minutos hasta que la salsa esté espesa. Se cocina el arroz, se sirve junto al pollo y se decora con cebollín y ajonjolí. Entre las recetas de pollo esta es la favorita de las familias grandes, ya que alcanza muy bien para todos.

3. Pollo agridulce con naranja. Esta receta es ideal para los fines de semanas, cuando se quiere compartir con amigos. Es una de las recetas de pollo que se pueden preparar rápidamente para almuerzos o cenas.

Los ingredientes son los siguientes:

  • 3 tazas pequeñas de jugo de naranja
  • 3 cucharaditas de salsa de soya
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cebolla picada finamente
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de cascara de naranja rallada
  • Media taza de zanahoria en trozos
  • 1 cucharada de jengibre
  • 1 cucharada de chile

Preparación

Lo primero que se debe hacer es poner en un recipiente hondo el jugo de naranja y la maicena hasta que esta se haya disuelto. Luego se agrega la cascara de naranja, el jengibre, el chile y la salsa de soya. Todo debe mezclarse muy bien.

Próximamente en un sartén grande y caliente  se agregan el aceite, el ajo  y la cebolla. Se adereza el pollo con la sal y pimienta y se vierte en el sartén. Se deja cocinar hasta dorarse. Después se agregan las verduras, la salsa de naranja, se mezcla todo y se debe cocinar a fuego lento unos minutos.

4. Brochetas de pollo agridulce. Esta es una de las recetas de pollo más deliciosas para compartir en días de semana, sobre todo con los más pequeños.

Los ingredientes para preparar una de las recetas de pollo que más les gustan a los niños son los siguientes:

  • 1 cuarto de taza de aceite vegetal
  • 1 tercio de taza de miel
  • 1 tercio de salsa de soya
  • 1 cuarto de cucharadita de pimienta negra
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pimientos verdes
  • Pimentón al gusto en trocitos.
  • Pollo en trocitos
  • Palitos de bambú

Preparación

Se deben mezclar la miel, la salsa de soya y la pimienta en un tazón grande. Coloca aparte una taza pequeña de esta mezcla. A lo que quede agrégale los trocitos de pollo y el resto de los ingredientes. Deja enfriar en la nevera por al menos dos horas.

Precalienta el asador o la parrilla. Escurra el pollo y los vegetales y acomódalos en los palitos de bambú.  Agrega la marinada y pon a cocinar el pollo durante doce o quince minutos.

  1. Alitas de pollo agridulce. Las alitas de pollo son una receta ideal para una reunión informal un viernes o sábado en la noche. El toque diferente lo podrás obtener en esta versión agridulce.

Los ingredientes de las deliciosas alitas de pollo agridulce son los siguientes:

  • 1 kilo de alitas de pollo
  • 7 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de miel
  • 4 cucharadas de salsa de soya
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de limón
  • 1 pizca de jengibre en polvo
  • 1 pizca de cayena
  • Pimienta negra al gusto
  • Sal al gusto

Preparación

Se deben machacar los ajos en un mortero o en una licuadora. Luego se incorporan el resto de los ingredientes y se mezcla bien. En una fuente grande se marinan las alitas de pollo con esta preparación. Precalienta el horno a 180 grados y deja cocinar las alitas por treinta minutos. Sírvelas como aperitivo para tu reunión con amigos y familia.

Las recetas de pollo agridulce son deliciosas y puedes compartirlas con amigos, familia, compañeros de trabajo y tu pareja en cualquier época de año.

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8 recetas de cocina para hombres prácticos

Fecha

Mayo 02, 2018

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8 recetas de cocina práctica para hombres que se inician, con consejos sencillos y recomendaciones útiles para brillar.

Receta de cocina 1: Canelones de espinaca y pollo en salsa de menta

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Puede que te parezca una receta de cocina rimbombante, pero nada más lejos. Requieres pocos ingredientes y mínimos pasos.

En una sartén debes saltear pequeños trozos de pollo y una vez cocidos mezclar con espinaca y ajo. Reposar 3 minutos.

Compras masa de canelones y las rellenas con la anterior preparación. No olvides colocar paprika y jengibre molido.

En la asadera esparces salsa de tomate, y luego dispones los rolls que previamente has rellenado.

La clave está en utilizar menta fresca, a la que se mezcla con vinagre, sal, pimienta y se procesa como crema.

Una vez terminado dispones la crema de menta por encima, distribuyes el queso rallado y cocinas por 20 minutos a horno fuerte.

Receta de cocina 2: sándwich de aguacate y huevo con licuado energético

Si de desayunos saludables y energéticos se trata, esta opción en 2 minutos lleva la delantera.

Dispon de pan de salvado y cereales en rebanadas. En una fuente coloca rodajas de aguacate, cilantro y aceite de oliva.

Coloca a fuego moderado una sartén con aceite. Espera que este caliente y coloca dos huevos. La idea es que sean fritos.

Mientras coloca en la licuadora trozos de banana, fresas, kiwi y leche. Luego del primer proceso añade miel y chía. Continúa procesando para logar una crema.

Ahora es tiempo de sacar los huevos. Coloca el aguacate sobre el pan previamente untado con mantequilla de maní.

No olvides poner por encima los huevos y disfrutar de tu mejor desayuno de domingo.

Receta de cocina 3: tagliatelle en salsa de salmón ahumado

recetasmatriarcales.wordpress.com

Receta sencilla, nutritiva y excelente para llevar a la oficina o para una cena ligera, en esos días de mucha hambre.

Comienza por hervir medio kilo de pasta tagliatelle entre 8 a 12 minutos según el paquete.

Saltea tres dientes de ajo por 30 segundos, para luego agregar 2 tomates y 1 cebollino picado fino.

Agrega nata y deja que se cocine alrededor de 4 minutos. Para luego colocar el salmón, con jugo de limón, y salpimentar.

Receta de cocina 4: hamburguesa de lenteja

Fácil receta que combina proteínas y hierro. Además de ser sabrosa y poder ir tanto en sándwiches como con cualquier guarnición.

Remojas las lentejas unas cuantas horas y luego las cocinas sin que se desarmen, escurriéndolas bien.

Picas ajo, cebolla y pimentón rojo. Bates dos huevos y añades perejil picado. Para mezclar con las lentejas más pan rallado.

Aquí debes amasar los ingredientes, intentando que se vuelvan una masa homogénea.

Coloca en una asadera con aceite, en forma de hamburguesa y deja cocinar hasta que estén crocantes o el punto que desees.

Para realzar el sabor te recomiendo colocar cilantro picado, incluso en lugar del perejil.

Receta de cocina 5: omelette de champiñones

Sea que quieras un desayuno proteico o una cena en tres minutos antes de una ducha relajante, esta es tu receta.

Tan sólo necesitas huevos frescos, champiñones portobello, cebolla colorada, curry, ajos, aceite para freír y una sartén de teflon.

Sofríe el ajo y la cebolla por un minuto, mientras bates 4 huevos y cortas los champiñones en láminas finas.

Coloca en la sartén y hasta que quaje. Dalo vuelta e introduce fetas de queso amarillo y deja que se derrita.

Sirve con tomates cherry y perejil picado. Verás que sencillo resulta el proceso y lo sabroso de tu desayuno o cena.

Receta de cocina 6: muslos de pollo al limón

Si quieres lucirte con amigos o tu pareja, nada mejor que esta receta. ¡Brillaras por los sabores!

Pon en una olla apio, cebolla, zanahorias, papas, ajo, tomates, brócoli. Coloca abundante agua y deja que hierva media hora.

Cuela el caldo y separa de las verduras. Añade jugo de 2 limones, 2 cucharas de azúcar, 2 de maizena y salpimentar.

Revuelve la mezcla hasta que se forme una salsa espesa de color amarronada. Deja de costado.

Toma 4 pechugas de pollo, pásalas por huevo y perejil, para luego colocar en pan rallado. Fríelas en abundante aceite de ambos lados.

Coloca las milanesas de pollo, con la salsa, en una sartén y cocina 7 a 8 minutos. Sirve con unas hojas de cilantro.

Receta de cocina 7: wafles caseros en un santiamén

Con un batidor de alambre bate harina, azúcar, polvo de hornear y una pizca de sal. Mientras bate los huevos separados y coloca aceite y leche.

Haz un agujero en la mezcla de harina y coloca la mezcla hecha con huevos, de forma de unirla. Deja de costado 5 minutos.

Calienta la plancha o waflera y enmantecala bien. Coloca la mezcla y calienta 5 minutos hasta que esté crujiente.

Sirve de inmediato colocando jalea, syrup, manjar o lo que te apetezca. Puede ser incluso chocolate, dentro de la waflera, 1 minuto antes de retirar el wafle.

Receta de cocina 8: mousse de café

www.demoslavueltaaldia.com

Prepara una olla con café y leche condensada al menos 5 minutos. Una vez listo poner en la heladera por media hora.

Añade crema de leche y bate con batidora eléctrica 3 a 4 minutos para que se integren a la preparación.

Toma vainillas o bizcochos dulces, remojados en café, a los que les colocarás por encima la preparación.

Lleva al freezer por al menos 5 a 6 horas, de forma que se convierta en un mousse sólido.

En caso de desearlo, puedes cubrir con cacao en polvo o chocolate rallado. ¡Conseguirás un resultado genial!

Bonus hombres prácticos: consejos para tus recetas de cocina

Si eres soltero para ti es un reto la cocina, pero es bueno algunos consejos que te harán la cocina más fácil:

  • Cocina en cantidad abundante, siempre puedes congelar el resto, y calentarlo cuando gustes.
  • Utiliza el microondas para agilizar tu performance.
  • Si te falta tiempo: cocina una vez a la semana y disfruta los 7 días.
  • Lava cada cosa, después de su uso, evitando que se acumule todo.
  • Ten algunos ingredientes previamente picados en la heladera (desde zanahorias hasta el clásico perejil). ¡Ahorrarás mucho tiempo al momento de poner manos a la obra!

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Cocina molecular: una nueva tendencia.

Fecha

Noviembre 28, 2017

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En nuestra moderna y vanguardista época, en donde los avances tecnológicos y científicos hacen que la innovación en todo tipo de productos y servicios sea cada vez mayor, aparece la cocina molecular.

La gastronomía molecular es la aplicación de la ciencia a la preparación  de alimentos y a las prácticas de la cocina en general. Se estudian y analizan las propiedades físico-químicas de los productos alimenticios y de los procesos a los que son sometidos como:

  • Gelificación.
  • Batido
  • Viscosidad

Los alimentos que se utilizan comúnmente son compuestos orgánicos como proteínas, vitaminas, hidratos de carbono, lípidos, además de minerales, que cuando son sometidos a ciertos procesos se transforman en emulsiones, geles, espumas, y muchas mas estructuras.

Alimentos en hielo en esferas y alimentos transformados que se transparentan son solo un par de ejemplos de resultados en la cocina molecular que se traducen en innovadoras y novedosas experiencias gastronómicas, que surgen a partir de estudiar el comportamiento de los alimentos bajo diferentes presiones, temperaturas y muchas otras condiciones científicas.

La cocina molecular es un estilo en el que se exploran opciones culinarias con herramientas y procesos de laboratorio generando sabores, texturas, presentaciones y colores nuevos, mezclados con componentes sociales, técnicos y artísticos en todos los fenómenos culinarios actuales.

Algunos cocineros modernos piensan que el término “gastronomía molecular” es elitista y excluyente, haciendo pensar al comensal que necesita una gran cantidad de conocimientos y de dinero para disfrutar y entender esta tendencia.

Por lo que prefieren llamarla “cocina experimental”, “cocina modernista” o “cocina de vanguardia”, que independientemente de cómo se prefiera llamar, está basada, en resumen, en explorar la alta gama de ingredientes, herramientas y técnicas que existen en el mundo, este es el deseo de los cocineros modernos.

 

A partir de estos experimentos en cocina molecular se han creado nuevos e innovadores platos como:

  • Caviar de imitación.
  • Raviolis esféricos.
  • Espiral de aceite de oliva.
  • Gelatina caliente.
  • Helado de cangrejo.

Los chefs famosos que utilizan esta tendencia para ofrecer a sus clientes nuevas y muy gratas experiencias son:

  • Ferrán Adria. En su restaurante El Bulli incorpora alginatos, creando esferas de sabor que estallan en la boca de sus clientes, a partir del sistema de esferificación creado en su restaurante.

 

  • Heston Blumental. El genio detrás del restaurante The Fat Duck diseñó un plato que tiene tres sabores que se perciben en secuencia: albaca, aceite de olivas y cebolla. Esto a partir de descubrir que la grasa tiene la capacidad de mantener los sabores.

La gastronomía molecular tiene un gran potencial y revoluciona la cocina tradicional pues tiene la capacidad de envolver al comensal en una experiencia, sensorial y emocional inimaginable.

Sin embargo, muchas personas cuando oyen el  término “cocina molecular” la imaginan poco saludable, química, no natural o sintética. Esto es normal ya que como parte del show de su presentación están los frascos de nitrógeno líquido, luces LED, jeringas, medidores de PH, productos químicos, etc.

 

Nada más alejado de la realidad, la cocina molecular es saludable, por ejemplo, los productos químicos utilizados son de origen biológico aprobados por normas internacionales para consumo humano, por citar un caso.

En los más lujosos restaurantes y en la alta cocina esta tendencia gastronómica ya es aplicada, sin embargo, en las casas no se ubica del todo, debido tal vez, a la complejidad de los materiales en general.

Pero actualmente ya se encuentran más fácilmente algunos materiales en los mercados locales y se puede comenzar a inculcar esta tendencia en las casas.

¿Puedo preparar en casa recetas de cocina molecular? ¡Por supuesto! A continuación una sencilla receta para que dé sus primeros pasos en esta tendencia mundial:

Flan de manzana

Ingredientes:

  • Zumo de manzana (500 ml)
  • Manzana sin piel, cortada en taquitos (100 gramos)
  • Carragenato iota: 0,8 gramos (gelificante natural)

Preparación:

  1. Mezcle el zumo de manzana con el gelificante natural en una olla, póngalo al fuego y permita que dé hervor. Mezclando constantemente.
  2. Retire del fuego y cuando se encuentre a temperatura ambiente añada la manzana troceada y vierta en moldes de flan.
  3. Deje enfriar en la nevera por lo menos una hora.
  4. Desmolde y sirva.

Recuerde que una vez aprenda los principios elementales que soportan cada receta y cada técnica, usted y su creatividad pueden diseñar sus propios platos.

Anímese a incursionar en esta interesante y novedosa tendencia.

 

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Recetas típicas colombianas.

Fecha

Noviembre 27, 2017

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En las recetas de la gastronomía colombiana convergen la fusión de productos típicos, prácticas locales y tradiciones culinarias de diferentes culturas como la indígena, iberoamericana, europea y africana.

Como resultado de esta fusión, Colombia cuenta con gran variedad de sabores en cada una de sus regiones, siendo los más representativos la arepa y el sancocho. Si tiene invitados a almorzar y quiere sorprenderlos con un menú típico colombiano le sugerimos las siguientes opciones:

Seguir leyendo “Recetas típicas colombianas.”

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Recetas para postres: postres al alcance de tu mano

Fecha

Octubre 30, 2017

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Es hora de ir más allá con nuestras recetas de postres. Dejar lo convencional y considerar la importancia de postres . No caben dudas de que un buen postre resulta el broche final de una buena alimentación . ¡Descubramos algunas recetas imperdibles!

 

Cupcakes de Oreo

Jugar con tu hijo, al tiempo que preparas un delicioso postre, nunca fue más sencillo.

Ingredientes

  • 150 gramos de harina
  • 100 gramos de azúcar
  • 120 gramos de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de levadura
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 70 mililitros de leche
  • 6 galletas Oreo trituradas.
  • 1 cucharada de esencia de vainilla cantidad necesaria
  • Chips de chocolate cantidad necesaria

Preparación

  1. Mezcle la harina, la levadura, el cacao y las galletas oreo en un recipiente.
  2. Vierta la leche y la esencia de vainilla y bata de manera lenta hasta que esté todo compacto y unificado.
  3. Mezcle la mantequilla y el azúcar y ponga en la batidora hasta obtener una masa cremosa, cuando podrá agregar los huevos de a uno, sin dejar de remover.
  4. Una las dos masas de forma compacta.
  5. Con el horno precalentado coloque en papelillos la masa, llenando poco más de la mitad y hornee por 20 minutos a 180 °C.
  6. Sacarlo una vez que estén hechos y deje enfriar
  7. Mientras tanto coloque los chips de chocolate y crema si así lo desea

Mousse de fresas y mascarpone en salsa de chocolate

Una alternativa con intenso sabor, sencilla y que seduce a los más pequeños. Además que es saludable, ya que combina varios nutrientes esenciales.

Ingredientes

  • 250 gramos de queso mascarpone
  • 200 gramos de fresas sin rabos y lavadas
  • 200 gramos de nata
  • 100 gramos de azúcar glasé
  • 100 gramos de chocolate amargo
  • Crema de leche cantidad necesaria

 

Preparación

  1. Mezcle la nata con el queso.
  2. Añada las fresas y bátalas junto al azúcar.
  3. unifique todos los ingredientes.
  4. Derrita el chocolate junto a la crema de leche, hasta que esté líquido.
  5. Sirva en copas de vidrio y rocíeles la salsa por encima.
  6. Coloque una hoja de menta para darle el broche de oro.

 Crepes con frutas

Postre más que fantástico para nuestros invitados, ya que sentirán la motivación de terminar su comida, con el aliciente de un final de película.

Ingredientes

  • 125 gramos de harina
  • 225 cm3 de leche
  • 50 gramos de azúcar
  • 3 huevos
  • 150 gramos de fresas
  • 125 gramos de plátanos
  • 100 cm3 de jugo de naranja
  • Nata cantidad necesaria

 

Preparación

  1. Bata los huevos en un recipiente y mézclelos con la harina tamizada y el azúcar, hasta obtener una masa líquida.
  2. Ponga la mantequilla en una sartén para cocinar los panqueques con la mezcla anteriormente preparada.
  3. Pele y lave la fruta, cortándola en rodajas.
  4. Exprima el jugo de las naranjas
  5. Coloque la fruta dentro del crepe y rocíe con el jugo

 

Pan de jengibre

Receta tradicional de muy fácil preparación.No hay duda disfrutará de esta sencilla opción, ideal para Navidad. Antes de comenzar recuerde precalentar el horno a 170 ºC.

Ingredientes

  • 250 gramos de harina
  • 1 huevo
  • 1 sobre de levadura
  • 320 gramos de miel
  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 cm3 de leche

 

Preparación

  1. Caliente la leche en una olla a fuego lento junto a la miel.
  2. Derrita la mantequilla en una olla pequeña a fuego lento.
  3. Ponga la harina y la levadura en un recipiente y revuelva.
  4. Eche la mezcla de leche y miel que ha calentado sobre la harina y mezcle hasta conseguir una masa homogénea.
  5. Añada el huevo y siga removiendo.
  6. Añada la mantequilla derretida y continúe mezclando, hasta tener una masa que sea fácil de manipular.
  7. Ponga la masa en un molde previamente untado con mantequilla y enharínelo.
  8. Cocine a 200 °C durante 50 minutos.

 

Consejo: si desea que el pan mantenga su suavidad durante varios días, envuélvelo en papel film.

Helado de yogur

Tiempo para las dos “S”: sano y sabroso

Ingredientes

  • 1 yogur natural
  • 250 gramos de fresas
  • 2 bananas
  • 1 cucharada de miel

Preparación

  1. Limpie las fresas y añádalas junto a las bananas previamente cortadas en trozos.
  2. Mezcle junto al yogur y triture todo.
  3. Cuando tenga una mezcla homogénea coloque la miel y continúe removiendo y al tener una crema deje reposar en el refrigerador hasta que se vuelva consistente.
  4. Luego de dos horas retirar la crema y remover suavemente con una cuchara y dejar nuevamente en la refrigeradora.
  5. Media hora más tarde estará listo para servir.

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¿Por qué la cocina peruana es única en el mundo?

Fecha

Octubre 23, 2017

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Por siglos la cocina peruana ha tenido gran influencia a nivel mundial, pero ha tomado centralidad solo hace pocas décadas, tal como lo merecía. Desde tiempos milenarios ha sido fuente de ingredientes únicos que se obtienen desde el alto de los Andes hasta la profundidad del océano Pacífico, pasando por la Amazonía. ¡Síganos en un viaje por el corazón de los aromas de la cocina del Perú!

¿Cuándo comienza el auge de la cocina peruana?

Aunque podamos creer que la cocina peruana ha sido tan solo inspirada por los Incas, es bueno saber que también tiene influencia japonesa e italiana, que la hace una de las cocinas con más variedad del mundo. Lo maravilloso de su gastronomía es que ha logrado traspasar fronteras, llegando a todos los rincones del planeta.

Diez años atrás, con la llegada a las grandes ciudades de cocineras de pueblos para trabajar en familias de clases altas, empezó a sentirse la sazón de la cocina peruana a lo largo de todo el país. Afortunadamente fue un traslado de cultura, costumbres y sabor, que hoy la convierten en una de las cocinas más codiciadas del mundo.

 

Ingredientes esenciales de la cocina peruana

La papa, el maíz o incluso la quinua, el aguaymanto (en Colombia conocida como uchuva), ajíes y especias como el huacatay (hierba aromática que no puede faltar) antaño olvidados, en la actualidad se han convertido en elementos infaltables a la hora de pensar en gastronomía peruana.

Si queremos seguir hablando  de hierbas, no puede dejar de pensarse en el culantro (cilantro) que picado sirve tanto para escabeches, para el arroz con pollo, los tamalitos verde y el ceviche, entre otros. El orégano para una sopa criolla y el perejil para el Olluquito con charqui.

Cocina del Perú: recorrida por los platos más emblemáticos

Cuando de cocina peruana se habla, ya le decíamos que la variedad es una de sus grandes cualidades. Entre lo más saliente podemos destacar:

  • Papas a la huancaína: ya decíamos que la papa es la reina en la cocina peruana. Aquí se conjuga una salsa que antes se hacía con rocoto y hoy es a base de ají amarillo. Perfecta para acompañar ceviche, pollo, pastas y hasta camarones.
  • Ceviche de pescado: la cocina peruana tiene en el mar otro de sus grandes aliados. El limón, el ají, la cebolla, el maíz y la lechuga son indispensables para esta comida.
  • Humitas de choclo: otra vez el maíz en el corazón de un plato típico de los sabores de la cocina peruana.
  • Aguadito de pollo: aquí conjugamos cilantro, papa, arroz, pimiento y cebolla, para hacer de una sopa de sabores intensos que cautivan.
  • Lomo saltado: uno de mis favoritos, donde tenemos un plato de cocina peruana sencillo pero sabroso. No faltan la papa, el arroz y la cebolla. Aunque la salsa de soya y el vinagre le dan un toque oriental.

 

Regalo especial: receta de cocina peruana que no olvidará

Como estamos de suerte, a estas alturas se le habrá abierto el apetito, entonces es el momento propicio para una receta única con todos los sabores de la cocina del Perú. ¡Aquí vamos!

Arroz con pollo peruano:

Ingredientes
5 muslos de pollo
1 taza de hojas de cilantro
5 hojas de espinaca
2 cebollas
1 taza de cerveza
6 dientes de ajos picados fino
2 tazas de arroz
1 taza de arvejas
1 maíz
1 pimiento rojo
1 zanahoria

Preparación

  1. Empiece por preparar una pasta homogénea licuando cilantro, espinaca y agua.
  2. Salpimentar el pollo y freír en una olla con aceite caliente, por 10 minutos.
  3. Retire el pollo y en la misma olla, fría la cebolla y el ajo, por el lapso de 5 minutos.
  4. Agregar el cilantro y la espinaca y continuar friendo por 3 minutos.
  5. Colocar la cerveza y el pollo, y cocinar por 20 minutos.
  6. Coloque el arroz, las arvejas, la zanahoria, el pimiento y el maíz y con la olla tapada y hierva por otros 20 minutos.
  7. Cuando el arroz esté a punto, sirva y comience a disfrutar.

Ahora que ya conoce más sobre la cocina peruana, su historia y recetas que lo hacen sentir los aromas, incluso sin tener los ingredientes cerca, es hora de que pruebe por usted mismo, porque Perú tiene una de las mejores cocinas del mundo.

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