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Recetas orientales,un menú milenario

Marzo 28, 2017

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Bogotá, Marzo de 2017

La gastronomía oriental, tradicional de Japón, China, Tailandia y la India data de hace más de 3.000 años, lo que la convierte en una de las más antiguas de la historia y en la actualidades una de las más reconocidas a nivel mundial siendo la cocina China la más popular de todas con un increíble menú milenario. Sus preparaciones y recetas orientales son la representación del gran respeto a la naturaleza y la salud.

Esta cocina se caracteriza principalmente por mantener ese balance perfecto y a su vez el contraste entre sabores como el dulce y el agrio, entre el carácter crujiente y suave de los alimentos típicos que la componen que son siempre ingredientes muy frescos y saludables, abundan las carnes blancas y pescados en vez de carnes rojas, las verduras y frutas así como las legumbres, la pasta y el arroz. Suelen acompañarse de salsas y condimentos diferentes que le dan un giro a las preparaciones y resaltan sus sabores.

Cuando es el momento de su cocción se eligen métodos como salteado, cocido o al vapor en vez de fritar, lo que ayuda a mantener las propiedades de los ingredientes y contribuye con la salud así como el bajo consumo de azúcar y grasas que también hacen parte de este amplio menú.

A continuación algunas recetas orientales que pueden usarse por separado o en conjunto para un almuerzo o cena en casa mientras pasan tiempo en familia o para una ocasión especial.

Entrada

 Langostinos estilo primavera con salsa de maní

País:Tailandia

Porciones: 8

Nivel de dificultad:fácil

Ingredientes

  • Papel de arroz
  • 600 gramos de langostinos pelados con las colas
  • 200 gramos de pechuga de pollo picada
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de aceite de ajonjolí
  • Sal y pimienta,a gusto
  • Aceite de girasol

Para la salsa de maní

2 cucharadas de mantequilla de maní natural

1 y ½ cucharaditas de azúcar morena

2 cucharadas de zumo de limón

½ cucharadita de sal

½ taza de agua

Preparación

  1. Separe las hojas de papel de arroz.
  2. En un recipiente poner el pollo, el huevo, el aceite de ajonjolí y salpimentar. Mezclar y reservar.
  3. Poner sobre la tabla 1 hoja de papel de arroz, en el centro poner 1 langostino dejando la cola afuera del papel, luego, se debe cubrir la cabeza y el cuerpo con 1 cucharadita de la preparación a base de pollo.
  4. Doblar hacia arriba la parte inferior del papel cubriendo la cabeza del langostino y terminar envolviendo el langostino desde los laterales de la hoja hacia el centro. Continuar el mismo procedimiento con los demás.
  5. En un sartén con aceite caliente freír de a dos en dos, cuando estén dorados sacar y dejar escurrir sobre papel absorbente.

Para la salsa

  • Mezclar todos los ingredientes y llevar a fuego lento durante 5 minutos o hasta que este caliente al tacto.
  • Para servir poner la salsa en vasos para aperitivo y el rollo encima.

Plato principal 

Wok de verduras, salmón y fideos de arroz

País: China

Porciones: 8

Nivel de dificultad: fácil

Ingredientes

  • 400 gramos de fideos de arroz
  • 400 gramos de salmón fresco en cubos
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimentón verde o rojo
  • 1 calabacín amarillo
  • 4 zanahorias
  • 4 cebollas moradas
  • 2 cucharadas de miel
  • 4 cucharadas de salsa soja
  • Sal y pimienta,al gusto
  • Aceite de ajonjolí
  • Semillas de ajonjolí, al gusto

Preparación

Lavar las verduras.

  1. Cortar el pimentón,las zanahorias y el calabacín en bastones, y las cebollas, en julianas.
  2. En un wok sofreír ajo picado hasta que dore, agregar el salmón, saltear y reservar.
  3. Saltear las verduras hasta que queden al dente, condimentar.
  4. Añadir la mitad de la miel y salsa soya, mezclar y reservar.
  5. Aparte,en una olla hirviendo adicionar una pizca de sal y los fideos. Cocinarlos durante 5 minutos revolviendo constantemente. Luego, escurrir y remojar en agua fría para parar su cocción.
  6. Mezclar los ingredientes, bañar con el resto de la miel y salsa soya.
  7. Servir y decorar con semillas de ajonjolí.

Postre

 Kulfi, helado hindú

País: India

Porciones: 8

Nivel de dificultad:fácil

Ingredientes

  • 440 mililitros de leche
  • 200 mililitros de leche condensada
  • 60 gramos de azúcar
  • 20 gramos de harina de maíz
  • 6 cucharadas de almendras y pistachos sin sal picados
  • Ramas de azafrán

Preparación

  1. En un recipiente pequeño mezclar 40 mililitros de leche y la harina de maíz, reservar.
  2. Poner el resto de la leche junto con la leche condensada a fuego medio hasta que alcance punto de ebullición.
  3. Adicionar las ramas de azafrán y el azúcar, revolver y dejar hervir nuevamente.
  4. Una vez que hierva, adicionar la mezcla de leche y harina de maíz, dejar cocer 5 minutos más y retirar del fuego.
  5. Adicionar las almendras y pistachos picados, dejar enfriar.
  6. Colocar en flaneras altas o vasos plásticos llevar al congelador durante la noche.
  7. Desmoldar sumergiendo en agua caliente, servir y decorar con frutas frescas y pistachos.

Para acompañar las comidas o al finalizar, puede hacer honor a la cultura del Japón con unté verde, la bebida ideal para estas preparaciones.

Si quieres conocer más recetas ingeresa http://www.sabororiental.com/

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