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Recetas típicas colombianas.

Noviembre 27, 2017

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En las recetas de la gastronomía colombiana convergen la fusión de productos típicos, prácticas locales y tradiciones culinarias de diferentes culturas como la indígena, iberoamericana, europea y africana.

Como resultado de esta fusión, Colombia cuenta con gran variedad de sabores en cada una de sus regiones, siendo los más representativos la arepa y el sancocho. Si tiene invitados a almorzar y quiere sorprenderlos con un menú típico colombiano le sugerimos las siguientes opciones:

Entrada

Nada más típico de la mesa colombiana que unas deliciosas y tradicionales empanadas, para esta receta escogimos la versión de una ciudad considerada uno de los centros religiosos más importantes y mejor conservados de Colombia: Popayán.

Empanadas de Pipián.

Nivel de dificultad: Medio

Porciones: 4 – 6 aprox.

En cada esquina de la capital del Cauca se encuentran estas empanadas acompañadas de ají de maní.

Ingredientes:

Para el pipián:

  • 1 libra de papa colorada mediana
  • 1 “gajo” de cebolla larga picado finamente
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla cabezona blanca picada finamente
  • 1 bolsa de maní
  • Color en polvo o achiote
  • Aceite vegetal
  • Canela

Para la masa:

  • 500 gramos de maíz blanco
  • 45 gramos de almidón de yuca
  • Mantequilla
  • Sal

Preparación del pipián:

  • Lavar y picar las papas en círculos no muy gruesos.
  • Machacar los dientes de ajo y sofreírlos junto a las cebollas usando una cucharada de aceite vegetal.
  • Lavar las papas, y en una olla grande cocinarlas con un vaso y medio de agua, añadir el sofrito anterior de cebolla, una cucharada de achiote o color y una astilla de canela.
  • Licuar el maní con un vaso y medio de agua.
  • Cuando las papas estén suaves, agregar el maní a la cocción.
  • Machacar las papas con cuchara de palo hasta que seque el puré totalmente y llegue a una apariencia espesa.

Preparación de la masa:

  1. Remojar el maíz en suficiente agua durante 8 horas. Luego, cocinarlo y molerlo.
  2. En un recipiente, mezclar a mano el maíz molido, la mantequilla, el almidón y la sal hasta que la masa esté suave y homogénea.

Preparación de las empanadas:

  1. Hacer bolas pequeñas de masa y aplastarlas en medio de dos plásticos o de dos hojas de plátano.
  2. Poner una cucharada de pipián en el centro de la masa y doblarla a la mitad dándole forma de empanada.
  3. Presionar los extremos para que no se vayan a abrir.
  4. Freírlas en abundante aceite caliente.

Servir acompañadas de ají de maní.

Plato fuerte

Los turistas que llegan a Bogotá por primera vez se les presenta el ajiaco como el plato típico de la ciudad. Se prepara con pollo, papas y guascas principalmente.

Ajiaco:

Nivel de dificultad: Medio

Porciones: 6 aprox.

Ingredientes:

  • 2 kilos de pechugas de pollo deshuesadas
  • 5 mazorcas grandes divididas en dos
  • 2 libras de papa sabanera pelada y cortada en trozos
  • 3 libras de papa pastusa pelada y cortada en trozos
  • 3 libras de papa criolla pelada y cortada en trozos
  • 1 ramillete de cilantro y guascas
  • 10 tazas de agua
  • Aguacate
  • Crema de leche
  • Alcaparras

Preparación:

  • En una olla incorporar el agua, el pollo y las mazorcas. Tapar y dejar hervir hasta que la mazorca esté ligeramente blanda.
  • Destapar, retirar el pollo e incorporar todas las papas y el ramillete de cilantro y guascas.
  • Tapar y dejar cocer hasta que las papas se derritan y ablanden.
  • Aparte, cortar el pollo en cubos y alistar el aguacate, la crema de leche y las alcaparras.
  • Servir el ajiaco acompañado de lo anterior.

Y de postre…

De la costa colombiana nos llega este delicioso y dulce postre: flan de coco. Como su nombre lo indica su ingrediente estrella es el coco, es un postre típico y delicioso que se encuentra en las casas y restaurantes de nuestras ciudades costeras.

Flan de coco:

Nivel de dificultad: Medio

Porciones: 8 aprox.

Ingredientes:

Para el caramelo

  • ¼ de taza de agua
  • 1 taza de azúcar

Para el flan

  • 2 yemas de huevo
  • 5 huevos
  • 1 lata leche condensada
  • 1/3 de taza de crema de leche
  • 1 lata de leche de coco
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 1 taza de coco rallado

Preparación:

Para el caramelo

  • En una olla pequeña poner el azúcar con ¼ de taza de agua. Llevar a fuego alto y al hervir reducir el fuego y cocinar hasta que tome un color caramelo. Revolver constantemente.

 

Para el flan

  • Repartir el caramelo en partes iguales en los moldes a utilizar, tener en cuenta que la base debe quedar totalmente cubierta con caramelo.
  • Poner los moldes en una bandeja para hornear grande y alta. Precalentar el horno a 350 grados F. (dejar a un lado la bandeja).
  • Mezclar los huevos y las yemas de 2 a 3 minutos con la batidora. Añadir leche condensada y de coco, crema de leche, extracto de vainilla, coco rallado y batir por aproximadamente un minuto más.
  • Verter la mezcla en partes iguales en cada uno de los moldes que ya tienen el caramelo.
  • Añadir agua a la bandeja para hornear hasta que llegue a la mitad de la altura de los moldes pequeños. (Cocción en baño de María).
  • Hornear por una hora aproximadamente hasta que al introducir un cuchillo en el flan salga limpio.
  • Dejar enfriar 30 minutos y refrigerar por dos horas.
  • Desmoldar cuidadosamente y servir decorando con un poco de coco rallado.

Anímese a preparar estas deliciosas recetas para su familia y compartirá momentos inolvidables.

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