Te traemos tres dulces típicos colombianos para preparar en casa.
Nuestra gastronomía está repleta de preparaciones para encantar al paladar. Recetas que endulzan el corazón y hacen parte de nuestro folklore; que han sido transmitidas de una generación a otra y que cuando los probamos, nos llevan a los momentos más felices de nuestra infancia.
Los protagonistas de este artículo son: el bocadillo veleño, la conserva de coco y el bocadillo de plátano, tres dulces típicos colombianos que también son un paseo por alguna de sus regiones: la andina, la pacífica y la costa caribe.
Bocadillo Veleño
Hablar de Colombia es hablar del bocadillo veleño. Originario de los municipios de Vélez y Moniquirá, es quizá el más icónico de los dulces típicos colombianos además de una de las recetas fáciles de postres en casa para hacer en menos de una hora.
Ingredientes:
- 500gr de guayaba
- 500gr de azúcar
- 1 litro de agua
- Jugo de 1 limón
Preparación:
- En una olla poner a fuego medio alto el agua y colocar las guayabas con piel picadas en casco.
- Cocina durante 15 minutos, baja el fuego, licúa todo y cuela la mezcla (reserva el jarabe colado)
- Colocar el colado en una olla, agregar el agua y el azúcar con el jugo de limón a fuego medio bajo hasta que espese (1 hora aproximadamente)
- Pasar la mezcla a una bandeja resistente al calor con un vinilo, dejar reposar, tapar con otro vinilo encima y guardar en la nevera hasta el día siguiente.
- Al momento de servir, espolvorear azúcar por ambos lados.
En sencillos pasos, tendrás este exquisito manjar de los dulces típicos colombianos.
Conserva de Coco
Este dulce sabe a las playas de Colombia y guarda la tradición de los pueblos afrodescendientes que han hecho de este uno de los dulces típicos más apetecidos por nacionales y extranjeros.
Ingredientes:
- 2 cocos rallados
- 250 gr de azúcar
- Leche
- Una libra de panela
- Harina de maíz
Preparación:
- Coloca la ralladura de coco con al azúcar a hervir en fuego medio entre 15 y 20 minutos
- Agrega la haría de maíz y la leche y cocina durante 15 minutos más o hasta que ablande el coco
- Agrega rayadura de panela al gusto y remueve permanentemente la mezcla
- Vierte la mezcla sobre una tabla de madera, deja reposar y corta con un cuchillo humedecido
Dale una probada a este clásico de los dulces típicos colombianos
Conserva de plátano
Uno de los más exquisitos dulces típicos colombianos, de fácil preparación y para deleitar el paladar.
Ingredientes:
- 6 plátanos maduros pasados
- 4 tazas de azúcar o panela
- Agua
- 15 clavos de olor
- Canela en polvo al gusto
Preparación:
- Pela los plátanos, córtalos, tritúralos y licúalos con un poco de agua.
- A parte pon los clavos en agua hirviendo hasta que se impregne con la esencia
- Agrega a esta agua los plátanos, 3 tazas de azúcar y canela al gusto
- Cocina todo a fuego lento e incorpora la mezcla con una paleta de madera
- Espolvorea sobre una tabla de madera azúcar y vierte la mezcla
- Pica con un cuchillo húmedo
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