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¿Cómo utilizar correctamente las especias en la cocina?

Junio 02, 2017

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Bogotá, Mayo de 2017

Fuente: www.diferenciaentre.info

Las especias son condimentos de origen vegetal que le dan un sabor y aroma exquisito a las comidas, de tal forma que son capaces de convertir una sencilla receta en un platillo gourmet. ¡Aprende a usarlas en tu cocina!

En la antigüedad las especias eran utilizadas por los árabes y asiáticos por sus propiedades curativas. Más adelante, en Francia, hacia la Edad Media, se fueron introduciendo hierbas aromáticas en las comidas.

Hoy en día son utilizadas en la alta cocina para dar sabor, color y texturas únicas, pero también porque al combinarlas con los alimentos, favorece el proceso digestivo, convirtiéndose en una opción muy saludable.

Ideas de cómo incluir las especias en las comidas

Jengibre

Su sabor es fuerte, ligeramente picante. Para que se conserve fresco debe guardarse en la nevera, preferiblemente en papel aluminio y lavarlo antes de usarlo para evitar proliferación de bacterias.

Forma de uso: se debe pelar y tomar trozos pequeños para rallar o triturar con un mortero. Puede agregarse fresco en ensaladas o sofrito con otros ingredientes.

Va muy bien con:

  • Recetas al wok.
  • Arroces orientales.
  • Ensaladas con hojas verdes.
  • Sopas de verdura (ahuyama, zanahoria).
  • Galletas, pasteles.
  • Té.
fuente: www.vix.com

Albahaca

Su color es verde, tiene un sabor dulce y aroma suave. Se puede usar fresca o seca, dependiendo de la receta.

Formas de uso: las hojas de albahaca deben incorporarse solo al final de la preparación, ya que su sabor es fuerte.Cuando se utiliza albahaca fresca, se recomienda cortar con los dedos para que perdure el color.

Va muy bien con:

  • Sopas, salsas y guisados (albahaca seca).
  • Pastas, especialmente al pesto (albahaca fresca).
  • Ensalada de tomate o berenjena (albahaca fresca).
  • Huevos revueltos (albahaca fresca).

Cúrcuma

Es un tallo similar al jengibre, pero con un color más intenso y sabor diferente. Es entredulce, picante y amarga, se asemeja a la mostaza. En el mercado se encuentra fresca y en polvo.

Formas de uso:es recomendada para dar color a todo tipo de alimentos. Debe incluirse en porciones muy pequeñas. En caso de utilizarse en polvo, media cucharadita o menos, es suficiente.

Va muy bien con:

  • Mezclado con pollo al curry u otras recetas al curry.
  • Arroces y pastas.
  • Salsas y mantequillas.
  • Marinados para pescados y mariscos.
Fuente: www.vix.com

Eneldo

Es una hierba aromática con olor a anís que acentúa los sabores y tiene propiedades digestivas, por lo que al combinarla con alimentos hace muy fácil asimilarlos.

Formas de uso: en la preparación de platos se utiliza pequeñas cantidades de hojas frescas, trozadas con la mano, que se agregan al final de la preparación. Para infusión, las semillas.

Va muy bien con:

  • Pescados y mariscos.
  • Vinagretas para ensalada.
  • Salsas frías.
  • Verduras al vapor.
  • Agua aromática.

Nuez moscada

Es un fruto de forma ovalada, con color y textura parecida a la madera. Su sabor es entre dulce y picante.

Forma de uso: debe conservarse dentro de un recipiente hermético. Se usa rallado o en polvo, siempre en pizcas.

Va muy bien con:

  • Tortas y postres.
  • Frutas caramelizadas y cocidas (ideal para compotas naturales).
  • Salsa bechamel u otras a base de leche.
  • Cremas de verduras que contengan leche.
Fuente: www.cocinayvino.com

Paprika

Es un polvo de color rojo que se obtiene de varios tipos de pimentón, su sabor es ligeramente ahumado y dulzón. Muy común en recetas españolas, alemanas y húngaras.

Formas de uso:se recomienda mezclarlo con caldo u otro líquido y agregar luego de retirar del fuego, para evitar que se caramelice. Debe almacenarse en recipiente hermético.

Va muy bien con:

  • Goulash de carne.
  • Pollo frito o al horno.
  • Granos como lentejas, garbanzo o fríjol.
  • Preparación de embutidos.

Estragón

Es una hierba con aroma ligeramente cítrico, de uso frecuente en la gastronomía francesa, pero que debe incluirse en los platillos con moderación.

Formas de uso: sus hojas frescas dan un sabor especial a las ensaladas. Las hojas secas o la presentación en polvo sirvenpara platos que requieran cocción.

Va muy bien con:

  • Salsas tradicionales como bearnesa o mostaza.
  • Pollos, pescados y mariscos.
  • Como aromatizante en cocteles o tragos como el vodka.
  • Marinado para encurtidos de aceitunas o pepinillos.

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