¿Es un principiante en la cocina? ¿Preparar una comida para sus amigos o familiares lo pone nervioso? ¡Tranquilo! Aunque sea novato, puede quedar como un experto cocinero escogiendo recetas sencillas y rápidas.
No caiga en la tentación del domicilio o la comida congelada: aquí le proponemos un menú simple y fácil, con recetas pensadas para los recién llegados al fascinante mundo de la cocina. ¡Quedará como un especialista!
Para la entrada:
Cualquier menú, así sea sencillo; merece tener una entrada. La idea que le proponemos, además de deliciosa, es muy nutritiva.
Ensalada de aguacate y pera
Fuente : www.elclarinweb.com
Ingredientes (4 porciones)
- 4 rebanadas gruesas de pan baguette
- 2 aguacates pequeños, firmes y maduros
- El jugo de 1 limón
- Sal y pimienta al gusto
- 2 peras pequeñas, firmes y maduras
- 4 tazas de hojas mixtas (lechuga, espinaca y rúgula)
- 200 g de queso de cabra
Vinagreta
- 1 1/2 cucharadas de aceite de olivas
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco
- 1 cucharadita de mostaza Dijon
- Sal y pimienta al gusto
Preparación (20 minutos)
- Tostar ligeramente por ambos lados las rebanadas de pan.
- Cortar los aguacates a la mitad, quitar la pepa, pelarlos y cortarlos en cubos pequeños.
- Cubrir los aguacates con jugo de limón, condimentar con sal y reservar.
- Pelar las peras, quitar los centros y las semillas. Cortarlas en rodajas y rociarlas con jugo de limón.
- Poner las hojas mixtas de ensalada, previamente lavadas, en un tazón.
- Para la vinagreta: En un frasco con tapa rosca, incorporar el aceite, el vinagre, la mostaza y los condimentos. Tapar y agitar vigorosamente. Verter sobre el mix de hojas y mezclar muy bien.
- Poner una rodaja de queso de cabra sobre cada pieza de baguette y calentar de 2 a 3 minutos en el horno hasta que estén doradas y apunto de derretirse.
- Repartir las hojas en cuatro platos distribuyendo las rodajas de pera y los cubos de aguacate.
- Poner una tostada con el queso en cada plato, esparcir pimienta y servir.
Para el plato fuerte, le recomendamos una pasta, ¡fácil de preparar y del gusto de todos!
Pasta en salsa carbonara:
Ingredientes (4 porciones)
- Perejil (para decorar)
- 500 g de pasta cocida al dente (la de su preferencia, larga o corta)
- 4 tajadas de panceta/tocineta
- 3 huevos
- 75 g de queso
- 5 dientes de ajo
- Aceite de olivas
- Sal
- Pimienta negra
Preparación:
Para este proceso, es importante tener todos los ingredientes listos, pues debe hacerse rápidamente.
- En una olla al fuego (lo suficientemente grande para que quepan la salsa y la pasta), calentar aceite de olivas y freír los dientes de ajo finamente picados.
- Separar las yemas de los tres huevos e incorporarlas a la olla.
- Añadir sal y pimienta al gusto.
- Rallar el queso y añadirlo a los huevos. Mezclar constantemente.
- Añadir la pasta escurrida y mezclar.
- Servir la pasta en un plato hondo y esparcir la panceta frita cortada en trozos. Espolvorear queso rallado y pimienta molida.
- Decorar con ramitas de perejil.
Para el postre, ¡nada como el chocolate!
Trufas de chocolate con avena
Ingredientes
- 200 g de mantequilla
- 250 g de avena
- 250 g de cacao en polvo
- 2 cucharadas de nutella o dulce de leche
- Coco rallado al gusto
Preparación
- En un tazón, colocar la mantequilla (dejarla con anticipación a temperatura ambiente para que ablande, o ablandarla en el microondas).
- Añadir el cacao, el dulce de leche o la nutella. Mezclar.
- Poner la mezcla en el refrigerador.
- Una vez fría, hacer bolitas con la mezcla y pasarlas por el coco rallado.
Para tener una dieta saludable y sorprender a sus invitados no hace falta ser un cocinero experto. Aprender a cocinar es un reto excitante, además de un plan delicioso, y una excelente excusa para compartir con familia y amigos.
Puede empezar fijándose pequeños objetivos, buscando recetas rápidas y fáciles para poner en práctica cada cosa que vaya aprendiendo, contando siempre con un entorno adecuado y los elementos básicos.
Mientras más practique, más cerca estará de convertirse en un cocinero experto. Piérdale el miedo a cometer errores; recuerde que la única forma de aprender a cocinar es ¡cocinando!
Con estas recetas para no expertos, si no es muy hábil en la cocina, nadie lo notará y quedará como el perfecto anfitrión. Anímese a invitar a sus amigos y familiares a cenar.