Bogotá, Junio de 2017
Mamma mía, ¿es usted de los que empieza a salivar cuando le hablan de pasta? Vamos a darle tres recetas auténticas, será como viajar a Roma, Florencia o Nápoles sin salir de la cocina.
Marco Polo el culpable de todo
Marco Polo introdujo la pasta en Italia tras uno de sus viajes a China en 1271, aunque también se habla que durante las civilizaciones etruscas y el Imperio Romano ya se disfrutaba de estas sabrosas recetas. En cualquier caso, nos queda dar las gracias por habernos dejado este legado y aprender estas recetas para deleitar a familiares y amigos.
Receta 1: Espaguetis Carbonara al estilo Trastevere
Para 2 personas
- 200 gramos de espaguetis
- 2 litros de agua
- 2 dientes de ajo
- 75 gramos de tocineta en tiras
- 75 mililitros de vino blanco
- 2 yemas de huevo
- 40 gramos de queso pecorino rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de perejil picado
- Sal y pimienta negra molida
Una receta de las más sabrosas de la cocina italiana. Siga estos pasos:
- Caliente el agua en una olla para poder cocer la pasta.
- Pique el ajo y póngalo en una sartén con el aceite.
- Cocine la tocineta junto al ajo a fuego medio (sin quemarlos).
- Vierta el vino blanco subiendo el fuego para reducirlo hasta la mitad y aparte la sartén del fuego.
- Cuando hierva el agua eche una cucharada pequeña con sal y los espaguetis.
- Mientras se cuece la pasta (entre 10 y 12 minutos) mezcle en un bowl grande las dos yemas de huevo, el perejil picado, el queso pecorino bien rallado, un poco de sal y otro de pimienta negra.
- Cuando le quede un minuto a la pasta ponga a calentarla sartén con el vino, el ajo y la tocineta.
- Escurra bien la pasta y mézclela con todos los demás ingredientes en el recipiente con el huevo y perejil.
Receta 2: La auténtica Lasagna italiana
Para 2 personas
- 500 gramos de carne picada
- 200 gramos de pasta de lasagna
- 1 cebolla
- 3 tomates
- 1 zanahoria
- 40 gramos de mantequilla
- 2 cucharadas harina
- 1 chorro de aceite de oliva
- 30 cl de vino blanco
- 200 cl de leche
Con esta receta nadie quedará indiferente:
- Prepare la carne, salteando la cebolla con zanahoria y el aceite de oliva.
- Después añada la carne y cocínela durante 7 minutos. Remueva todo y sazone a su gusto.
- Agregue los tomates cortados en cuadros, sin piel ni semillas junto al vino blanco. Deje que el alcohol se evapore.
- Preparamos la salsa bechamel, derritiendo la mantequilla y agregando un poco de harina, cocinando todo hasta que salgan grumos.
- Prepare una bandeja de horno y coloque una capa de pasta (previamente cocinada en agua hirviendo) después agregue una capa de relleno y por encima una capa de salsa blanca.
- A continuación, agregamos la leche y mezclamos hasta que la salsa espese. Entonces, añadimos sal y un poco de nuez moscada para dar un toque de sabor a la bechamel.
- Hacemos este paso las veces que veamos necesarias y terminamos con una capa de pasta, una de crema y queso para gratinar.
- Finalmente horneamos la lasagna a 180ºC por 20 minutos.
Receta 3: Pasta Frutti di Mare
Para 2 personas
- 200 gramos de su pasta favorita
- 6 mejillones grandes, limpios y con conchas
- 500 gramos de almejas
- 50 gramos de anillas de calamar
- 100 gramosde camarones
- 2 o 3 tomates maduros o en conserva, sin semillas y cortados en cubos
- 2 dientes de ajo
- Perejil fresco
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 pizca de azúcar
- Sal y pimienta negra molida
Elaboración
- Caliente el aceite a fuego medio.
- Cocine los camarones en un minuto, hasta que cambien de color.
- Cocine los calamares con en el mismo aceite y resérvelos.
- Prepare ahora los mejillones y las almejas cocinándolos hasta que todos se hayan abierto por completo y reserve.
- Ahora agregue el ajo, y después el tomate y la pizca de azúcar.
- Deje que se cueza y agregue los demás ingredientes.
- Añada un poco de perejil picado y deje todo calentándose hasta que el tomate se reduzca.
- Cueza la pasta de 10 a 12 minutos y una vez lista y escurrida añádala a la sartén.
- Mézclelo todo bien y rápido y prepárese para chuparse los dedos.